Тесто для пирога с яблоками без дрожжей – простой рецепт, не предполагающий использования большого количества продуктов. В отличие от дрожжевых изделий, основа для которых должна постоять в теплой комнате или в духовке минимум 1 час, такая выпечка готовится быстрее и легче. Испечь десерт можно с использованием песочной, кефирной, сметанной или слоеной основы.

Тесто для пирога

Рецептов теста для яблочного пирога существует много.

Классический рецепт яблочного пирога без дрожжей

Рецепт пирога с яблоками, при приготовлении которого не используются дрожжи, сода или разрыхлитель, считается классическим и часто называется шарлоткой. Главный секрет здесь – хорошо взбитые ингредиенты. Это обеспечит подъем бисквита почти в 2 раза.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 160-180 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • мука – 160-180 г;
  • яблоки – по вкусу;
  • сахарная пудра – для украшения.

Приготовление.

  1. Отделить белки от желтков.
  2. В глубокой емкости взбить желтки с сахаром до пышности.
  3. В отдельной чаше вбить белки до крепких пиков, добавив при этом соль.
  4. Постепенно и аккуратно вмешать белки в яично-сахарную массу.
  5. Добавить муку и перемешать до однородности. Смесь не должна получиться слишком густой.
  6. Вымытые и очищенные фрукты нарезать тонкими ломтиками, слегка присыпать сахаром и (по желанию) корицей.
  7. На дно смазанной маргарином формы равномерно выложить начинку, затем вылить основу.
  8. Выпекать бисквитный яблочный пирог без дрожжей при 160°С примерно 45-50 минут. В течение первых 30 минут не рекомендуется открывать духовку, т. к. изделие может осесть.
  9. Готовый бисквит вынуть из формы, перевернуть и посыпать сахарной пудрой (по желанию).

Быстрый рецепт бездрожжевого пирога из слоеного теста

Приготовление десертов из слоеной основы не занимает много времени и не предполагает использования дополнительных ингредиентов, кроме бездрожжевого теста, которое можно купить в магазине, и фруктов для начинки. Если плоды не слишком сладкие, после нарезки их можно перемешать с сахаром.

Ингредиенты:

Слоеное тесто

Слоеное тесто для пирога с яблоками.

  • крупные яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л. (при необходимости);
  • корица – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • замороженная слоеная основа без дрожжей – 500 г.

Приготовление.

  1. Разморозить тесто и раскатать в пласт средней толщины. При раскатывании движения должны быть направлены в 1 сторону.
  2. Фрукты для начинки вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими дольками. Смешать с лимонным соком.
  3. Раскатанную основу разложить на смазанном противне, сделать на поверхности несколько проколов вилкой или ножом. Равномерно распределить яблоки. Сверху присыпать корицей и (если необходимо) сахаром.
  4. Время приготовления яблочного слоеного десерта – 20-25 минут в предварительно разогретой до 180°С духовке.
  5. Готовое блюдо вынуть, слегка остудить, нарезать на порционные куски и подавать.

Яблочный пирог без дрожжей на песочной основе

Песочная выпечка из бездрожжевого теста получается рассыпчатой, но в то же время мягкой (благодаря использованию сметаны в качестве одной из составляющих). На такой основе пекутся открытые пироги. При приготовлении смеси лучше использовать разрыхлитель, а не соду.

Пирог с яблоками из песочного теста

Песочный яблочный пирог.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 180-200 г;
  • сливочный маргарин – 180-200 г;
  • сметана – 2-3 ст. л.;
  • ванилин – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • мука – 450-500 г;
  • спелые яблоки – 3-4 шт.

Приготовление.

  1. Вымытые фрукты очистить и нарезать дольками, перемешать с лимонным соком (чтобы плоды не потемнели).
  2. С помощью миксера взбить яйца, ванилин и сахарную пудру.
  3. Добавить растопленный маргарин, сметану, все перемешать.
  4. Муку просеять с разрыхлителем и постепенно ввести в жидкую смесь.
  5. От полученной основы отделить небольшой кусок, остальное раскатать в пласт средней толщины, выложить на противень или в форму, сформировать небольшие бортики. Слегка наколоть вилкой и присыпать панировочными сухарями.
  6. Распределить начинку, сверху посыпать корицей и сахаром.
  7. Из оставшейся части теста сделать полоски и разложить на изделии сверху.
  8. Выпекать при 180°C 35-40 минут.

Яблочный пирог без дрожжей на кефире

Рецепт бездрожжевого пирога на кефире считается быстрым и бюджетным, т. к. для его приготовления не требуется много дорогих продуктов и больших временных затрат. Для теста лучше использовать соду, погашенную лимонным соком или уксусом. Кефир рекомендуется жирный, чем выше процент, тем лучше.

Ингредиенты:

Яблочный пирог

Пирог с яблоками на кефире.

  • яйцо – 1-2 шт.;
  • сахар – 160-180 г;
  • кефир – 250 мл;
  • маргарин – 120 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 1-1,5 ст.;
  • ванилин – по вкусу;
  • яблоки – по вкусу.

Приготовление.

  1. Яйца и сахар взбить миксером, добавить соль соду и ванилин.
  2. В полученную смесь ввести кефир и продолжать взбивать до однородности.
  3. Постепенно добавить просеянную муку и хорошо перемешать.
  4. Плоды, приготовленные для начинки, очистить, нарезать небольшими кубиками и соединить с полученной массой.
  5. Основу выложить в смазанную маргарином форму.
  6. Выпекается десерт в предварительно разогретой до 180°С духовке в течение 30-35 минут. При необходимости время приготовления можно увеличить.
  7. Готовое блюдо немного остудить и украсить сахарной пудрой (по желанию).

Яблочный пирог без дрожжей насыпной

Особенность рецепта насыпного пирога с яблоками – основа, приготовленная без использования яиц. Главные составные части теста – 3 сухих ингредиента, которые смешиваются между собой. В начинку можно добавить орехи или изюм (или и то, и другое).

Насыпной пирог

Насыпной пирог с яблоками.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • сахар – 160 г;
  • сливочный маргарин – 180 г;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сок лимона – 3-5 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • ванильный сахар- по вкусу;
  • крупные яблоки – 4 шт.

Приготовление.

  1. В глубокую емкость высыпать все сухие ингредиенты: муку, просеянную с разрыхлителем, манку и сахар, добавить соль. Перемешать до однородности.
  2. Очищенные фрукты натереть на крупной терке и смешать с лимонным соком, корицей и ванилином.
  3. На дно формы натереть 150 г замороженного маргарина, оставшуюся часть убрать в холодильник.
  4. На маргарин выложить четверть сухой смеси, затем третью часть начинки. Чередовать слои, закончив сухими ингредиентами.
  5. Оставшийся замороженный маргарин натереть, равномерно распределить сверху.
  6. Время выпекания насыпного яблочного пирога – 50 минут при температуре 180°С. Сверху должна образоваться золотистая корочка.

Для приготовления десертов можно также использовать консервированные яблоки или груши. В открытых изделиях начинку из свежих плодов можно заменить повидлом

.

 

Похожие статьи