Десерт Тирамису – очень легкий, воздушный и совсем безвредный для фигуры. Получился у меня в результате долгих экспериментов. Честно говоря, я очень надеялась, что получится что-то похожее на настоящий тирамису, но чуда не случилось, ведь надо соблюдать диету Дюкану. Однако мой десерт тоже очень вкусный, просто попробуйте.
Фазы диеты: Чередование, Консолидация
Рецепты диеты Дюкана: творожный десерт Тирамису
Для приготовления нужен список продуктов:
для теста: - 3 яйца;
- 2 ст.л. (30 гр.) кукурузного крахмала;
- 4 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- ванилин на кончике ножа.
для крема: - 300 гр. творога;
- 170 мл. йогурта 0% жирности без добавок;
- 7 гр. сахарозаменителя Фитпарад;
- 1 ч.л. цедры лимона;
- 50 мл. молока.
для пропитки и украшения: - крепкий сладкий кофе;
- 1/2 ч.л. какао.
|
В процессе поиска идей для этого рецепта, мне все время попадался вариант Тирамису с кремом со взбитыми белками, но я, честно говоря, с опаской отношусь к таким рецептам, тем более что с началом использования Фитпарада для выпечки, я стала давать свои десерты детям. Сами понимаете, подцепить что-то типа сальмонеллы, да еще и под Новый Год, не очень-то хотелось.
Прочитала, что в этом плане перепелиные яйца безопасны, а потом нашла опровержение этому факту, совсем запуталась и решила, что раз уж их у меня под рукой не оказалось, буду импровизировать.
Для пропитки «Савоярди» на стадии сбора творожного десерта нам понадобится остывший кофе, который лучше всего приготовить заранее. Можно сварить его или сделать из растворимого, главное, чтобы кофе получился крепким и сладким.
Готовим тесто для творожного Тирамису
Выполняйте все по рецепту с пошаговыми фото:
 |
Для начала нам нужно отделить беки от желтков. |
 |
Как отделить белки от желтков? Способы есть разные, а я просто большой ложкой аккуратно «вытягиваю» желток из белка. |
 |
Взбиваем белки в крепкую пену (можно в блендере с помощью специальной насадки или обычным миксером). |
 |
Взбиваем яичные желтки с сахарозаменителем. |
 |
К желткам добавляем крахмал. |
 |
Тщательно перемешиваем взбитые яичные желтки и крахмал, должна получится густоватая масса. |
 |
В смесь с желтками аккуратно вводим белки. |
 |
Перемешиваем. Тесто для творожного десерта готово. |
Выпекаем Савоярди
Савоярди – это вид печенья. В нашем случае это будет основа творожного Тирамису.
 |
На противень, застеленный бумагой для выпечки выложить тесто и равномерно его распределить (толщина примерно 1-2 см). |
 |
Выпекать корж для творожного десерта в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут. |
 |
Практически сразу, как достали противень из духовки, корж легко отделяется от бумаги для выпечки. |
 |
Перекладываем готовый корж на деревянную или любую другую доску и разрезаем на любое количество частей (смотрите по своей форме, в которой будете собирать творожный десерт). |
Готовое «Савоярди» должно полностью остыть.
Готовим крем для десерта Тирамису по Дюкану
Крем будет диетическим на основе творога.
 |
Делаем цедру лимона: трем корочку на самой мелкой тёрке. |
 |
Для приготовления творожного десерта я беру зернистый и сухой творог. |
 |
Крем лучше готовить в блендере, но можно воспользоваться и обычным миксером, только взбивать придется гораздо дольше. В чашу добавляем: творог, йогурт, молоко и сахарозаменитель. |
 |
Взбиваем крем до состояния «жидкая сметана». |
 |
Добавляем в крем цедру лимона и еще раз взбиваем буквально 20-30 секунд. |
Сладость крема можете регулировать по своему вкусу. Так же можно добавить ароматизаторы «Тирамису» или «Ром», только тогда не нужно цедру лимона использовать, думаю, что она при этом будет лишней. Еще я бы попробовала добавить в этот крем кокосовую стружку — она прямо просится сюда.
Собираем творожный десерт
 |
На дно формы, стеклянной или пластиковой, укладываем пропитанное в кофе «Савоярди». Пропитываем очень просто: окунаем на секунду в кофе, даем слегка стечь и сразу в контейнер. |
 |
Сверху выкладываем слой крема (примерно 3-4 ст.л., смотрите по своему контейнеру), потом снова «печенье», крем и т.д. |
 |
У меня получилось четыре слоя. Последним, верхним, должен быть крем. Теперь нужно дать пропитаться творожному десерту минимум 2-3 часа в холодильнике. |
 |
После охлаждения посыпать какао, порезать и можно подавать к столу! |
Диетический десерт Тирамису с творогом готов. Приятного аппетита!